Если вы первый раз сталкиваетесь со сдачей международного экзамена и хотели бы узнать больше об экзамене и процессе подготовки, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону |
Экзамен GMAT начал свою историю в 1953 году, когда организация, современное название которой - Graduate Management Admission Council (GMAC) объединила усилия девяти школ бизнеса с целью разработать стандартизированный тест, который позволил бы отбирать претендентов на обучение в области ведения бизнеса. Такой тест был разработан, и уже в первый год своего существования был настолько распространен, что его проведение в течение этого года осуществилось более двух тысяч раз. Затем популярность подобного теста стала набирать свои обороты вплоть до того, что в настоящее время тестирование GMAT проводится свыше двухсот тысяч раз ежегодно.
Задача экзамена GMAT - определить способность абитуриента обучаться в бизнес-школах. При этом следует отметить, что речь идет не только о проверке уровня владения английским языком, но и об общем уровне развития личности абитуриента, его интеллектуального потенциала, логического мышления, эрудиции и способности выражать свои мысли в письменной форме, излагая их грамотно, последовательно и аргументированно. Однако, безусловно, одним из основных критериев успешной сдачи экзамена является глубокое владение английским языком. Отметим, что необходимость сдать экзамен GMAT является одним из условий приема на программу MBA (Master of Business Administrating).
Подобный тест распространен не только в странах распространения английского языка, но и практически по всему миру, его сдача является платной и составляет 250 $ вне зависимости от места тестирования, а срок действия результатов теста составляет пять лет.
Оценка аналитического письма - это первая фаза экзамена, которая предполагает написание двух эссе в течение одного часа (при этом на написание каждого эссе отводится 30 минут), в первом- описывая какое-либо явление, например, с критической точки зрения, и приводя свои доводы в пользу сказанного, а во втором - письменно проанализировать какую-либо проблему, спорный вопрос, например, проблему снабжения продовольствием африканских государств, соблюдая все грамматические, стилистические и орфографические требования современного английского языка. Каждое эссе оценивается в балльной системе - от 1 до 6 баллов и проверяется двумя независимыми экспертами, при этом одним из них является автоматизированный программный продукт Intellimetric, а второй проверяющий - уже «живой» специалист в соответствующей области. При этом, если мнения человека и программы имеют серьезные нестыковки, к процессу проверки может быть привлечен и третий проверяющий: при этом упор идет делаться на общее впечатление содержании, ходе подачи информации, чем о грамматической составляющей, хотя, безусловно, наличие грамматических ошибок негативно повлияет на результат. При этом к размеру эссе определенных требований нет: главное здесь - последовательный и логически выверенный ход изложения мыслей. Заметим, что средняя оценка по шестибалльной системе - 4,1 балла, хотя известен и тот факт, что свыше 34% сдающих не достигают и данного уровня. Очевидно, что требования к экзамену - весьма высокие, и не только лингвистические: это касается личности абитуриента в целом.
Количественная часть - 37 вопросов множественного выбора, на которые необходимо ответить в течение 1 часа 15 минут. Эти вопросы носят характер решения поставленных задач и содержат большое количество различных данных, т.е., опять же, речь идет о проверке способности логического мышления. Максимальная оценка за этот этап - 60 баллов, но факты показывают, что средний балловый порог составляет 35 баллов.
Словесная часть также выполняется в течение аналогичного промежутка времени (1 часа 15 минут) и предполагает ответ на 41 вопрос множественного выбора, т.е. с несколькими предложенными вариантами ответа, но здесь уже делается упор не только а логику, но и на лингвистическую компетенцию абитуриента: ему предлагается исправить предложения, показать понимание прочитанного текста в письменной форме и выразить его грамотную критическую аргументацию. Как и количественная, словесная часть оценивается максимально в 60 баллов.
Следует обратить особое внимание на дисциплину в процессе сдачи экзамена GMAT. C 2006 года не разрешается использовать черновые записи и шариковые ручки для исправлений в них: в аудитории, в которой сдается экзамен GMAT, присутствует дежурный, который выдаст каждому сдающему тест специальный буклет и ручку, устроенную таким образом, что позволяет стирать записи. Не допускается выход сдающего экзамен за пределы аудитории: это делается в целях повышения уровня объективности. Все сказанное выше свидетельствует об одном: необходимости тщательной подготовки.
А теперь давайте попробуем рассмотреть, какие навыки и умения являются наиболее актуальными для всех, сдающих экзамен GMAT. Эти данные мы привели в таблице с тем, чтобы сделать эту информацию более наглядной, и надеемся, что она поможет при подготовке.
Этап экзамена | Требуемые навыки и умения |
Оценка аналитического письма |
|
Количественная часть |
|
Словесная часть |
|
Все сказанное выше вовсе не означает, что из-за высоких требований Вам закрыт путь в школу бизнеса или на программу МВА за рубежом. Согласитесь, логика дана каждому из нас от природы, к моменту сдачи экзамена у большинства из Вас уже есть и специальность, и элементарный жизненный опыт, а это уже значит немало. Что же касается английского языка - безусловно, подготовка нужна серьезная. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться к опытным преподавателям английского языка, которые имеют опыт подготовки к сдаче экзамена GMAT или сами сдавали его. Поверьте, несмотря на те данные, которые были приведены в статье, сдать экзамен GMAT и поступить в иностранную школу бизнеса - вполне реально!
Записаться на курс подготовки можно по телефону или форму обратной связи |