Если вы первый раз сталкиваетесь со сдачей международного экзамена и хотели бы узнать больше об экзамене и процессе подготовки, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону |
В повседневной речи нередко можно услышать фразу: «Он владеет в совершенстве английским языком». И это, в сознании большинства собеседников, воспринимается как «человек, владеющий этим языком наравне с его носителями». И это - правильная позиция. Впрочем, следует оговориться о том, что недаром древние философы считали, что в мире нет ничего совершенного. То же самое можно сказать и о языке. В лингвистическом аспекте язык - это постоянно меняющееся динамическое явление, которое дополняется новыми лексическими единицами, грамматическими конструкциями, приходящими, в ряде случаев, на смену отжившим свое. Следовательно, нельзя сказать даже о носителях языка, что они им владеют так, что ничего нельзя усовершенствовать: ведь даже мы, носители русского языка, знаем ли значение всех слов, включая новые и узкопрофессиональные? - Нет. Следовательно, даже о самих себе мы не можем сказать, что владеем своим же языком «в совершенстве». Что уж говорить о владении иностранным языком?
Однако владеть английским языком на высоком уровне и действительно, как и было отмечено выше, наравне с его носителями, - вполне возможно. Более того, это является одним из ключевых условий поступления во многие британские университеты и колледжи для обучения по различным образовательным программам или трудоустройства за рубежом. Причем это касается не только англоязычных, но и многих других стран, где обучение предполагается осуществлять на английском языке (например, Швейцария, Чехия, Германия).
В целях подтверждения уровня владения английским языком существуют различные тесты и экзамены, по окончании которых сдавшему их лицу выдается специальный сертификат, который и служит подтверждением владения языком и иногда даже освобождает от сдачи повторного квалификационного экзамена по английскому языку по прибытии к месту учебы (такая практика, например, распространена в Великобритании и Ирландии).
Одним из таких экзаменов является экзамен СРЕ, который в переводе с английского языка расшифровывается как "Certificate of Proficiency in English", что обозначает «сертификат совершенного владения языком».
Говоря иными словами, человек, сдающий экзамен СРЕ, должен владеть английским языком не хуже, чем его носители, и причем не только в повседневной жизни, но и в учебной, деловой или академической обстановках. Ведь от этого зависит как результативность обучения, так и ценность принятого на работу сотрудника.
По своей структуре экзамен СРЕ мало чем отличается от других подобных экзаменов, например, САЕ, - скорее, только повышенной сложностью и, соответственно, более высокими требованиями к уровню подготовки.
Отметим, что в 2013 году структура экзамена претерпела некоторые изменения, вследствие чего его продолжительность немного уменьшилась, - это произошло благодаря объединению двух этапов: «чтение» и «навыки использования английского языка».
Этап экзамена | Содержание и характер заданий |
Чтение и навыки использования английского языка (в течение 1,5 часов) | Задание состоит из 7 частей, состоящих в общей сложности из 53 вопросов:
За выполнение данного задания выставляется оценка, которая составляет 40% общей оценки за весь экзамен. |
Письмо (в течение 1,5 часов) | Само понятие «письмо» предполагает задание подготовить письменный текст. Цель этого - определить уровень развития письменной речи сдающего экзамен.
Сдающим экзамен предлагается написать два сообщения размером по 280-320 слов. Первый текст выполняется на основе предложенных инструкций и тематики и оформляется в одном из следующих жанров письменной речи: эссе, предложение, письмо или статья. Второй текст выполняется по выбору лица, сдающего экзамен и может принадлежать любому жанру (например, отчет, рецензия, отзыв и т.п.). В процессе выполнения проверяется способность формулировать предложения с использованием современных синтаксических конструкций, а также степень развития лексического запаса, коммуникативной и лексико-грамматической компетенции, особенностях синтаксиса современного английского языка. За данное задание выставляется оценка, которая составляет 20% от общего результата экзамена. |
Аудирование (в течение 40 минут) | Аудирование - это самостоятельное прослушивание аутентичного текста на английском языке, записанного на электронный носитель информации (например, на компакт-диск) с последующим выполнением заданий, связанных с его содержанием.
Сдающему экзамен предлагается 30 таких заданий: вопросы с возможными вариантами ответов, завершение начатых фрагментов предложений, сопоставление с тремя вариантами предложений по смыслу текста, вопросы по тексту с тремя вариантами ответов на них, верным их которых является только один. Аудирование оценивается в размере 20% от общей оценки экзамена, и за каждый правильный ответ начисляется один балл. Цель данного этапа экзамена - установить способность к пониманию аутентичной английской речи и понимать точку зрения говорящего. |
Устная речь (в течение 16 минут) | Это - последний этап экзамена, который предполагает личную беседу с экзаменатором и служит целям проверки уровня сформированности устной речи на английском языке. При этом тестирование проводится двумя экзаменаторами с двумя лицами, сдающими экзамен. Задание состоит из трех частей:
За выполнение данного задания также начисляется 20 % от общего результата экзамена. |
По окончании экзамена каждому лицу, сдавшему его, выдаются сертификаты трех уровней: А, В или С, в зависимости от общей оценки полученных результатов. Критерии оценки выполнения заданий в целом аналогичны отечественным, которые применяются в учебных заведениях: результаты оцениваются по шкале «Отлично» - «хорошо» «удовлетворительно» - «неудовлетворительно». При этом зачетная оценка («зачет» - «незачет») не предусмотрена, поскольку ни одно из предложенных заданий не предусматривает зачетных требований, а оценивается в баллах.
Нельзя отрицать, что данный экзамен - достаточно серьезный шаг в жизни любого человека, собирающегося либо учиться, либо, тем более, работать в другой стране в течение длительного времени. Это требует, прежде всего, отсутствия языкового барьера. Этим и объясняются столь строгие требования, предъявляемые в процессе сдачи экзамена.
Очевидно, что к данному экзамену необходима тщательная подготовка. Она, конечно, может быть и самостоятельной (тем более, если Вы уже владеете английским языком на определенном уровне), однако далеко не все аспекты можно учесть самому. Поэтому рекомендуется обратиться к профессиональным преподавателям, имеющим опыт подготовки к данному экзамену с тем, чтобы независимо оценить Ваш истинный уровень владения английским языком, с одной стороны, и в зависимости от этого сделать подготовку более качественно, с другой. Это поможет Вам достичь успеха и воплотить Вашу мечту: успешно сдать экзамен СРЕ - вполне возможно!
Записаться на курс подготовки можно по телефону или форму обратной связи |